Многие из вебмастеров задают себе вопрос , как все таки заплатить налоги с прибыли .
Если вы все таки решились на данный шаг, скажу вам это будет не легко.
И так нарыл инфу по налогам именно с прибыли получаемой через Гугель Адсенсе
Как заплатить налоги : Google Adsense. Пошаговое заполнение декларации.
Если у вас нет сайта, а на компьютере вы только играете и вы не получаете с сайта доход от Google Adsense, то дальше Вам читать эту статью не нужно. Прочтите другие статьи – тоже интересные
Ну, а те кто получает доход от Google Adsense и думает заплатить налоги или нет – читайте, я попытаюсь подробно рассказать весь путь последовательно от заполнения декларации, до подачи ее в налоговую и получения квитанции с требованием уплаты налога.
Итак я получил первые деньги от Google Adsense и радости было выше крыши – просто оказалось, что создавая сайт я не просто просиживал штаны занимаясь любимым делом, а «работал»
Первым делом, облазив весь интернет я пришел к выводу, что налоги платить мне придется, потому, что совесть не позволит не заплатить, даже не смотря на воровство бюджетных средств и т.п.
Определившись с тем, что подавать декларацию о доходах я буду начал искать информацию о том, как же заполняется эта декларация. Везде пишут о листах №9 и т.п., что меня лично вводило в ступор – выход был найден, нужно пойти на официальный сайт налоговой и посмотреть там.
Оказалось, что для таких как я на сайте
http://www.nalog.ru/ есть специальная программка – Декларация 2008. Я не выкладываю прямой ссылки т.к. возможно в следующем году ссылка изменится.
И вот. Я запусти программку Декларация 2008, чтобы заполнить декларацию о доходах от Google Adsense – ставка налога 13%.
Ниже вы видите пошаговое заполнение декларации, если не получается написать в поле программки нажмите на серую кнопку рядом с полем – возможно значения выбираются, если будут вопросы пишите.
Первая страница: Задание условий
1. Отметил тип декларации «3-НДФЛ»
2. Отметил номер инспекции (Пока собирался платить налоги номер поменялся и пришлось на месте обращаться в одну контору, чтобы просто поменять на первом листе номер инспеции – хорошо, что экспортировал данные в xml формат и там смогли открыть этот файл программой Налогоплательшик ЮЛ). Найти номер инспекции можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы -
http://www.nalog.ru/ Выбираете на карте свой регион из из списка на странице региона выбираете свою инспекцию (сейчас их поубавилось). В случае чего там будет номер телефона – звоните, они обязаны вас проконсультировать.
3. № корр. – номер корректировки – оставляете 0
4. Отмечаем флажком – имеются доходы - Учитываемые «справками о доходах
физического лица», доходы по договорам гр.- правового характера, по авторским вознаграждениям, от продажи имущества.
Вторая страница: Сведения о декларанте (1 вкладка)
1. Фамилия
2. Имя
3. Отчество
4. ИНН – индивидуальный номер налогоплательщика, должен быть у каждого, школьникам, по-моему, в школе оформляют.
5. Дата рождения
6. Место рождения (по паспорту)
7. Вид документа (паспорт гражданина РФ)
8. Серия и номер
9. Дата выдачи и кем выдан (в паспорте)
10. Данные о гражданстве – отмечаем гражданин
(вторая вкладка)
В этой же вкладке нажимаем на домик – заполняем информацию о адресе в Российской федерации
1. Выбираем или жительства (если будете платить налоги по месту жительства) или пребывания (ну допустим если вы живете в другом городе)
2. Почтовый адрес
3. ОКАТО – общероссийский классификатор территориальных образований – на официальном сайте ФНС -
http://www.nalog.ru/ переходите на карту
http://www.nalog.ru/rusmap.html - далее выбираете свой регион , затем смотрите внимательно на баннер с права – Коды ОКАТО – жмете его и выбираете свой.
4. Регион, город, населенный пункт, улица, дом, корпус, квартира – некоторые поля могут остаться пустыми – например «корпус» или «Адрес за пределами РФ».
Третья страница: Доходы за пределами РФ – тут уж не отвертитесь, почта почтой, а получили вы от фирмы находящейся за пределами РФ. Обратите внимание на скриншот – там показан пример заполнения – всего один месяц, каждый месяц когда вы получали деньги заполняется отдельно.
1. Нажимаем зеленый плюсик, чтобы добавить месяц когда вы получали деньги (вся информация о датах и суммах получения есть в вашем аккаунте Adsense – информация о платежах, берите оттуда.
2. Дата получения средств (в аккаунте Adsense – информация о платежах) отдельно по месяцам, если вы платите в 2009, значит ищете платежи за 2008.
3. Дата уплаты налога – тот день когда вы ее понесете.
4. Код и наименование валюты – 840 – доллар США
5. Ставим галочку «Автоматическое определение курса валюты»
6. Код дохода 2010 (Работы по договорам гражданско – правового характера (кроме авторских вознаграждений))
7. Вводите сумму полученную в данном месяце в долларах США - (в аккаунте Adsense – информация о платежах)
И так если получали несколько месяце за каждый месяц.
Затем нажимаем Декларация / Проверить и если все правильно, можем экспортировать на дискету и распечатывать декларацию
вот так вот
да забыл упомянуть материальчик нагло стырено отсюдова lamer-stop.tu2.ru
ПС данная инструкия для граждан РФ в других странах наверное по-другому